Дневник Кхадгара

Привет, Гость
  Войти…
Регистрация
  Сообщества
Опросы
Тесты
  Фоторедактор
Интересы
Поиск пользователей
  Дуэли
Аватары
Гороскоп
  Кто, Где, Когда
Игры
В онлайне
  Позитивки
Online game О!
  Случайный дневник
BeOn
Ещё…↓вниз
Отключить дизайн


Зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
   

Забыли пароль?


 
yes
Получи свой дневник!

Дневник Кхадгара > Шаг 3. Культура Орков  25 марта 2011 г. 17:42:32


Шаг 3. Культура Орков

Khadgar 25 марта 2011 г. 17:42:32
В предыдущих двух постах я говорил о происхождении Орков, как они проявлены в культурах разных народов. Вкратце выводы таковы:
1. Мотив о том, что существуют некие «другие люди», которые отличаются от людей обычных, и противостоят им. В разных культурах это Кощеи, Ракшасы, Огры, Йотуны.
2. Признавая факт существования Орков в прошлом, культуры разных народов ничего не говорят об их уничтожении или гибели или уходе.
3. В индийской культуре имеется территориальная привязка оплота Ракшасов. Это – Шри Ланка. Однако сегодня там Ракшасов уже нет. Они куда-то делись, НО НЕ БЫЛИ УНИЧТОЖЕНЫ.
Сегодня мы поговорим о тех образах, которые присущи в культуре Орков. Следующим нашим шагом будет поиск той культуры, традиции, религии, где максимально проявлены эти же образы. Иными словами – будем выявлять «подозреваемого» )))
Начнем с того, что Орки по фентези представляют собой именно народ, состоящий из разных кланов. То есть ОРКИ ЭТО ИМЕННО НАРОД. ЗНАЧИТ, ЕСЛИ ОН СУЩЕСТВУЕТ, ТО ИСКАТЬ НУЖНО ИМЕННО СРЕДИ НАРОДОВ, ПРОЖИВАЮЩИХ НА ЗЕМЛЕ. Именно этим мы и займемся. Проанализируем культуры наиболее известных народов. А сейчас сперва посмотрим, какие образы по любому должны встречаться к культуре Орков.
1.Прародина Орков. Как мы уже знаем, это скандинавский Йотун-Хейм. Согласно вселенной Варкрафта, это Дренор. Что же там произошло? Этот мир был практически потерян, и превратился в пустоши – мертвый мир. То есть место, где толком уже жить нельзя. Остались лишь небольшие островки. Своего рода оазисы, где еще теплится какая-то жизнь. Короче, речь идет о пустыне, как вы поняли. Это – наиболее близкий образ к Дренорским пустошам. ОРКИ ЭТОТ МИР ПОТЕРЯЛИ И ВТОРГЛИСЬ В МИР ЛЮДЕЙ. Значит, народ, который является прототипом Орков, и о котором говорили предания о Ракшасах, Йотунах, Ограх, ДОЛЖЕН БЫЛ ВЫЙТИ ИЗ ПУСТЫНИ.
2.Согласно Вселенной Варкрафта, ОРКИ ЗАКЛЮЧИЛИ КРОВНЫЙ ДОГОВОР И СОЮЗ С ДЕМОНАМИ, КОТОРЫЕ СНАЧАЛА ПРЕДСТАВИЛИСЬ ИМ КАК БОГИ И ПРЕДКИ. Но это был обман. Потусторонние силы, которым Орки присягнули в своем мире (как мы уже поняли – в пустыне), не показали свое истинное лицо, и выдали себя за Бога (КилДжеден).
3.У Орков изначально была своя традиция, а ПОСЛЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРА С ДЕМОНАМИ, КУЛЬТУРА ОРКОВ И ИХ ПОВЕДЕНИЕ СИЛЬНО ИЗМЕНИЛИСЬ. Значит, ищем мотив заключения договора с кем-то, кто объявил себя Богом, а потому в священных текстах или преданиях и звучит просто как Бог. При этом заключение договора является переломным этапом в жизни народа Орков.
4.Потеряв свой мир (Дренор), Орки вторглись в мир людей С ЦЕЛЬЮ ЕГО ЗАХВАТА. То есть ОРКИ НАХОДЯТСЯ В СОСТОЯНИИ ВОЙНЫ СО ВСЕМ ЧЕЛОВЕЧЕСТВОМ, ПЫТАЯСЬ ИЗЖИТЬ ЕГО ИЗ ЕГО ЖЕ МИРА, и об этом также должны упоминать священные тексты и предания, в которых воспитываются молодые «орчата», чтобы заменить матерых головорезов, вырезающих людей.
Вот по этим принципам мы и будем искать народ Орков среди всех существующих культур и народов. У вас еще нет подозреваемых на этот счет? Лично у меня есть. И в следующий раз мы рассмотрим эту «кандидатуру». А пока подумайте сами и вспомните. Убежден – вы и сами сможете найти ответ на этот вопрос. Тем более что об этом народе вы обязательно слышали, а элементарных познаний в культурологи и религиоведении достаточно, чтобы смекнуть что к чему.
До скорой связи, друзья мои!
Кхадгар.

ЗЫ – поздравляю всех с гибелью Артеса – рыцаря смерти и Короля Мертвых. Надеюсь, это станет закатом империи нежити и Плети с их некромантами и культом проклятых на землях наших отцов!
Прoкoммeнтировaть
Обратите внимание на:
{Lineage 2 картинки орки 23 октября 2010 г. Gerl Dafna
This is horosho (TiX) Украли орку D8 13 октября 2011 г. Lala Blаckmamba
Lineage II 28 июня 2010 г. D.Mukuro
Sanor 25 марта 2011 г. 22:17:12 постоянная ссылка ]
Пара замечаний:
1. Кощей в Славянской культуре изначально не имел никакого отношения к враждебным силам - это слово имело значение - "Пленник"
2. Прародина Орков не пустыня, а Гренландия - в Скандинавских мифах Йотуны пришли с севера, а у Экскимосов этого острова есть предание о "Народе великанов, несущих смерть, и ушедших на юг"
Прoкoммeнтировaть
Khadgar 25 марта 2011 г. 22:25:03 постоянная ссылка ]
ошибка и там и там. В скандинавских легендах Йотун-Хейм на востоке от Мидгарда. По другим данным - на юго-востоке. Но никак не на севере. Возможно, кто-то из исследователей и мог поместить Йотун-хейм и Утгард на севере, но в Эддах, сагах и в критике на них говорится про восток, и реже про юго-восток.
Насчет Кащея, то опять же - вопрос об источниках. Этот образ восходит к нежити. Мы до нее доберемся. Этимологически ни "кощей", ни "кащей" не имеют к понятию пленник никакого отношения. Не исключаю, что такая привязка в чьей-то интерпретации и имеет такую привязку, но этимологически это безосновательно. Причем и с точки зрения современной научной мысли, так и с точки зрения тех, кто хранят образную основу языка и ее сакральный смысл
Прoкoммeнтировaть
Sanor 25 марта 2011 г. 22:46:08 постоянная ссылка ]
Как раз вы на счет Кощея ошибаетесь - почитайте справочники, там это явно написано, уж с маститыми учеными вы наверно спорить не будете? цитирую: Слово Кощей произошло от татарского "Кощ" - чужак, примерное время возникновения - конец 11, начало 12 веков, и изначально служило для обозначения всех представителей кочевых племен, позднее, с началом вторжения этих племен на территорию славян стало обозначать пленников, захваченых во время набегов.
А что на счет легенды Эскимосов? Кроме того я не правильно выразился - не с севера, а с земель покрытых льдом, не зря же их еще называли Ледяными Великанами.
Прoкoммeнтировaть
НЯМ-НЯМ
Играй прямо в браузере! tolxy.com
Khadgar 25 марта 2011 г. 23:01:38 постоянная ссылка ]
Я не стану спорить и опровергать какие-то умозаключения, в том числе и ученых. К тому же в данном случае Образ кащея мы пока не рассматриваем. К нему мы подойдем при разборе фентезийоного образа нежити.
Я не собираюсь спорить. Мое дело - высказать еще одну точку зрения по какому-то вопросу. Принимать, ее, не принимать, ознакомиться с ней или нет, воспринимать или не воспринимать, или воспринимать частично - это дело сугубо личное.
Что касается инеистых великанов, иначен азываемых ледяными великанами (собственно, те же Йотуны или Хримтурсы), то образ льда в любой культуре означает вовсе не географическую принадлежность к северу. Значение этого замораживание, процесс остановки развития, остановки жизни. Лед в сердце значит отсутствие любви. Похолодание в отношениях, и т.д. Понятие "вечная мерзлота" соотносится с греческим понятием хаоса, и славянского Мрака, первичного небытия, где не было развития.
Уже затем видя, что на севере холодно, стали образы смерти и замораживания географически привязывать к этой территории. Взять ту же снежную королеву, или славянские предания о Марене, сестре Перуна, у которой "на севере располагаются ледяные Чертоги". Да и тот же Нортренд - оплот нежити в Варкрафте.
К вопросу о том, почему великаны, и почему инеистые, я планировал подойти чуть позже. Сейчас отвечаю лишь в общих чертах
Прoкoммeнтировaть
Taj Geddar 26 марта 2011 г. 09:14:28 постоянная ссылка ]
Занимательно.Жду дальнейших статей.
Прoкoммeнтировaть
 

Дoбавить нoвый кoммeнтарий

Как:

Пожалуйста, относитесь к собеседникам уважительно, не используйте нецензурные слова, не злоупотребляйте заглавными буквами, не публикуйте рекламу и объявления о купле/продаже, а также материалы, нарушающие сетевой этикет или законы РФ. Ваш ip-адрес записывается.


Дневник Кхадгара > Шаг 3. Культура Орков  25 марта 2011 г. 17:42:32

читай на форуме:
ЩЩЩ***
Интересный паблик.в комм
в какой мне покраситься?:о
пройди тесты:
Что?!? Сколько же этих Учих??? Часть 3!
Кто ти із Фабрики зірок 2?
на сколько ты романтична
читай в дневниках:
*споткнулась о тебя*Чего расселся?/...
/поднял на тебя глаза/ рисую... На ...
*Присела рядом на корточки*А давай,...

  Copyright © 2001—2018 BeOn
Авторами текстов, изображений и видео, размещённых на этой странице, являются пользователи сайта.
Задать вопрос.
Написать об ошибке.
Оставить предложения и комментарии.
Помощь в пополнении позитивок.
Сообщить о неприличных изображениях.
Информация для родителей.
Пишите нам на e-mail.
Разместить Рекламу.
If you would like to report an abuse of our service, such as a spam message, please contact us.
Если Вы хотите пожаловаться на содержимое этой страницы, пожалуйста, напишите нам.

↑вверх